我觉得自己解释自己文里的梗和设定……是一件很羞耻的事情,表达不好让读者感到别扭是我写的不好,读者从文中感受到了什么就是什么,当然如果能命中作者的真实用意更好啦。

想起来上一次文章出现争执还是在写佐鸣的骤雨初降和孤独者的饕餮盛宴,有人说我的佐助娘炮、不攻,那时候我真的郁闷,剧情需要他穿女装、需要形容他的时候用柔美这样中性的形容词(难道你们不觉得佐助是美攻?)、需要鸣人从悬崖上掉下来冲向佐助怀里并且顺势抱着他,人物之所以这么反应,都是有前因后果的,剧情发展到这里就变成这样子了,不然我也不会总写大纲啊……经常我原本想象是这样的情景,发展到这里就只能顺势变成另一个情景,它不是突兀地就变成这样的,不能因为这个剧情你就说他娘炮我不允许!!

没错,我写文的习惯,受都超级攻超级苏的,但是我的攻他不娘炮不弱攻啊!因为我喜欢的是强强啊,即使两人武力不对等,身份不对等,灵魂却是对等的啊,他们都有自己的自尊心,不会因为爱情这种感情去依附别人(啊,还是别说的那么满,说不定以后我会为了故事性写一个强攻弱受的故事……我觉得我入三日鹤以后就偏向讲故事了),但是他们绝对不会卑微。也因为这样,我的攻受都很正常,显得有些没趣,我把他们当做英雄,英雄就应该有英雄的模样呀,有些脆弱的正常人应该有的感情是我无法添加到他们身上的,所以我的文感情线都非常弱……也许有一天我会克服这个难关,让他们不要那么高高在上不要那么神意凛然,但不是现在。我也知道不谈恋爱写什么同人这个道理,所以我写的不好热度也低,这些我都能理解啦,但是自己开心要紧嘛,我就是想看他们苏苏苏苏苏苏苏苏帅帅帅帅帅帅帅帅,打个怪冒个险,顺便谈一场你我各自小心珍藏无法说出口的恋爱(最重要的感情都是藏在心里的不是吗

写了三日鹤的这个外传,永不枯竭之壶,写完我就知道多少有些人是无法接受里面一些设定的吧,好在看的人也不多,我随性发挥的余地也大。这里就针对它会产生争执的地方做一点解释吧,解释自己的梗真的很羞耻!为了不剧透,我尽量说成是不剧透的方式吧……

1.本文为什么前半部分节奏慢,后半部分节奏快?

是为了表现鹤丸的心理状态和对外界的感知、理解。他是名刀的付丧神,是很早就拥有名字的,他在来神社以前是没有付丧神形体的,意识形态也模糊,仅仅是一把以刀的强度来说很厉害的刀,刀就是要被人挥舞杀敌,持有者使用刀,刀是无法反抗的,只能顺应持有者的愿望、欲望。这一点三日月作为“神明”也是一样,他听取信徒的愿望为他们实现,就像一个万能许愿机,三日月对鹤丸是同类的感觉(这里扯到三日月的身份,我就不剧透了)三日月给鹤丸净化后,鹤丸的灵力与修为大增,获得了付丧神的形体,由只有意识的形态变成了真实的妖怪形态(人形付丧神),这个时候三日月没把名字告诉他,他就像是没有记忆的初生婴儿,对世界是懵懂的、冷漠的。山野全是妖怪,或者人类,鹤丸潜意识里觉得自己和那些妖怪/人类都不是同类,和同为人形的三日月反而更加亲近,但是他没有表现出来,两个人的相处也比较平淡,不过这里是有朦胧感情的,只是当事人都不知道这种感情是什么。在神社的日子是和平的,也许是鹤丸这一生中最和平的日子,这里什么都好,但是随着他对一些自我真实的渴望,他要回了自己的名字,记忆复苏,原本身为器具的使命(人类制作他,他是刀)被唤醒,他隐约觉得自己不属于这样的桃源净土,而是应该在战场上过那样的生活。所以这一段神社的日子是平和缓慢的,后面与人类接触、又回到动荡的乱世之中,感情就慢慢地发芽了,就像是成长,故事的节奏也开始变快,鹤丸内心世界发生转变。

2.故事中鹤丸的持有者那么多,为什么选择一个女性武士的经历做了详细描写?

这篇外传本身就是正文的补充,正文鹤丸提起过自己的体质时轻描淡写地带过了,说最后一任主人是女性,所以也奠定了这里必须是女性,写这篇文是为了表现鹤丸已经从过去走出来了,并不是为了虐角色之类。在鹤丸原作设定中,他是一个经历多任主人、四处漂泊的刀,所以给他设定的时候不知觉也偏向这一点,鹤丸有很多主人,但这是最后一位,是他对人类产生“倦怠”的开始,人类的生命太短暂、欲望太多,他选择回应,一旦和人类扯上关系,就会因为人类而悲伤,这样的感情会束缚他,他在雪原里看到了鹤,于是想要拥有自由飞翔的翅膀。我喜欢原作里的鹤丸,尤其是活击里的,真的很帅啊!哦扯远了……本文设定里鹤丸的其他持有者,比如那个带他来神社的武士,都是很好的人,鹤丸都很喜欢他们,所以他们离开时会痛苦。有篇幅的话,会都专门开一章单独讲这些过往。而最后出现的阴阳师三条宗近,是一个伏笔……所以他出现了但是没有展开说明他的故事,也导致这篇文里面戏份占比例高的其他两人是三日月和少女武士。在耽美同人里让女性角色占如此多的戏份,可能让人反感,但是!!但是啊!!这只是剧情需要啊!鹤丸是刀,说到刀、不可能不说它的主人。原作中审神者的人设大多是女性,我觉得这样挺好的,可以表现出刀男苏的一面(一切都为刀服务!),我喜欢看三日鹤,也喜欢看三日月或者鹤丸各自展现魅力啊。要表现人物的特性,光是他们两个人是不足的,需要通过第三者的角度或者其他人的参与来表现这个人,我在尝试这样的写法,可能不够成熟。在霜染月里面写了男审神者,于是在这里就写一个女审神者(这个也是个伏笔其实…),我很少写女性,女性原创角色在某些地方比男性要更能表现主题。比如这里的少女武士,她是没有名字的(在那个时代武士本来就地位不高、女性地位更不高了),她能做到的事情只有杀人,师父培育她就是为了当杀手(武士只是适合她),她靠自己的能力让“无名”成为她的专属称呼,她一无所有,所以遇到鹤丸是一件非常开心的事情。也正因为实在太重要了,最后她自己的欲望把鹤丸给妖化了,剧情就是这样发展的,她很能打、本来孤独一人内心很坚强、但鹤丸的存在让她不孤独、所以无法承受再次失去鹤丸。刀和持有者之间的羁绊,与爱情不同,是独立出来的,这也是我在三日鹤这边学到的一种表现方式……如果单单就这一篇文来看,可能会有人产生我在BL文里夹带私货写BG的感觉,实际上真的不是这样,这里少女武士看起来好像戏份压过三日月,但是这篇文只是外传啊,用来解释前因后果的,不是独立的,三日鹤的感情和鹤丸审神者的感情表现是不一样的,前者是含蓄内敛日久天长的陪伴无数次缘分的联系,后者是短暂激烈肉眼可见,你可以觉得两者都不是爱情,但是后者绝对不可能是爱情!!!这就像是人除了爱人,还有挚友闺蜜,如果只有爱人,那实在太可怜了,我希望他收获友情和爱情。

3.还有啥吗?没有了吧……有些地方是伏笔,涉及剧透,不想写出来

4.我不太会写攻,这一点我在努力中,最近的攻我都不太会写(这里是指不属于我擅长写的人设,比如柱间和三日月,总觉得我抓不好他们的那种感觉),可能表现出来的感觉和受差太多……但是我绝对没有亏待攻啊真的只是剧情需要这样那样而已啊!!我也不想一切为剧情服务的我也想卖萌的相信我


评论(4)
热度(5)

唯独你是自由
这里是唯一的清净之地

火影柱斑佐鸣
全职猎人奇杰
凹凸雷安瑞金
小英雄轰+胜出
刀剑乱舞三日鹤
FGO冠C组+拉二
梅林总攻天草中心
文豪野犬双黑

吃互攻 不拆谢谢

真三分钟热度
爱过不悔孩子还在
爬墙和换对象速度成正比
社恐发作的时候会不理人

“无人性”
没有人类应该有的感情
悲伤痛苦喜悦与爱
解读不能、同感不能
那即是构成我的绝大部分

©  | Powered by LOFTER